Calidad
del
1.
servicio al cliente.
Un servicio es una actividad o
conjunto de actividades de naturaleza casi siempre intangible que se realiza a
través de la interacción entre el cliente y el empleado y/o instalaciones
físicas de servicio, con el objeto de satisfacerle un deseo o necesidad.
2.
principios en los que descansa la calidad del servicio.
El cliente es quien determina el
nivel de excelencia del servicio y siempre quiere más.
La empresa debe formular promesas
que le permitan alcanzar los objetivos, ganar dinero y distinguirse de sus
competidores.
La empresa debe
"gestionar" la expectativa de sus clientes, reduciendo en lo posible
la diferencia entre la realidad del servicio y las expectativas del cliente.
Nada se opone a que las promesas se
transformen en normas de calidad.
Para eliminar los errores se debe
imponer una disciplina férrea y un constante esfuerzo.
3.- características
especificas de los servicios.
Los servicios no son tangibles aun cuando
involucren productos tangibles.
Los servicios son personalizados.
Los servicios también involucran al
cliente, a quien el servicio se dirige.
Los servicios se producen conforme
a la demanda.
ser
manufacturados o
producidos antes de entregarse.
Los servicios son producidos
y
consumidos al mismo tiempo.
Los servicios no pueden
ser
mostrados o producidos antes
de la entrega.
Los servicios son perecederos
no
pueden ser guardados
o almacenados.
Los servicios no pueden ser
inspeccionados o probados previamente (corregidos al momento que se dan).
Los servicios no producen defectos,
desperdicios o artículos rechazados.
Las deficiencias en la calidad del
servicio no pueden ser eliminadas antes de la entrega.
Los servicios no pueden ser
sustituidos o vendidos como segunda opción.
Los servicios se basan en el uso
intensivo de mano de obra. Pudiendo comprender una integración interfuncional
compleja de diversos sistemas de apoyo.
5.
aspectos sobre los cuales se basa el cliente para evaluar la calidad del
servicio.
imagen
La manera como se presenta un
servicio
La extensión o la prolongación de
su satisfacción.
6. razones
de porque se dirigen con muy poca o ninguna calidad en el servicio.
Preocupación excesiva por la calidad de los
productos manufactureros.
Dificultades para definir papeles y
funciones de un servicio.
Incapacidad para definir las
características de la calidad de los servicios.
Falta de conocimiento y autoridad
para el desarrollo de un modelo de gestión de la calidad total en los
servicios.
El supuesto de que la calidad en
los servicios es de importancia secundaria.
7.
atributos esenciales para operaciones de servicios.
Eficiencia, precisión.
Receptividad, accesibilidad.
Confiabilidad.
Competencia y capacidad.
Cortesía, cuidado, entrenamiento.
Seguridad.
Satisfacción y placer.
8.
factores claves de las expectativas del cliente en cuanto a un trato de
calidad.
atención inmediata
Comprensión de lo que el cliente quiere
Atención completa y exclusiva
Trato cortés
Expresión de interés por el cliente
Prontitud en la respuesta
Eficiencia al prestar un servicio
Explicación de procedimientos
Expresión de placer al servir al
cliente
Expresión de agradecimiento
Atención a los reclamos
Solución a los reclamos teniendo en
cuenta la satisfacción del cliente
Aceptar la responsabilidad por
errores cometidos por el personal de la empresa
9.
razones para un mal servicio al cliente.
o
cliente por qué las empresas
dan un mal servicio y él se los
dirá. Algunos
problemas
son comunes en
muchas organizaciones: ¿cuántos
se aplican en su
empresa?:
Empleados negligentes
Entrenamiento deficiente
Actitudes negativas de los
empleados hacia los clientes
Diferencias de percepción entre lo
que una empresa cree que los clientes desean y lo que estos en realidad quieren
Diferencias de percepción entre el
producto o servicio que cree dar, y lo que creen recibir los clientes
Diferencias de opinión entre lo que
la empresa piensa acerca de la forma de tratar a los clientes, y como los
clientes desean que los traten
Carencia de una filosofía del
servicio al cliente dentro de la compañía
Deficiente manejo y resolución de
las quejas
Los empleados no están facultados
ni estimulados para prestar un buen servicio, asumir responsabilidades y tomar
decisiones que satisfagan a la clientela (empowerment)
Mal trato frecuente a los empleados
y a los clientes.
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